Линкор "Марат" ("Петропавловск") защитник Ленинграда.
Участвовал в первой мировой войне. В 1918 году во время Ледового похода Балтийского флота, вместе с другими кораблями БФ, перешёл из Гельсингфорса в Кронштадт. 31 мая 1919 года, эсминец «Азард», занимавшийся разведкой, под прикрытием линкора «Петропавловск», столкнулся с кораблями противника. Преследуемый семью британскими эсминцами, «Азард» вывел их прямо под пушки линкора. «Петропавловск» открыл огонь из 12-дюймовых, а затем и из 120-мм орудий. Британские эсминцы, сблизившись с противником до 47 кабельтовых, развернулись и ушли. Этот бой был единственным морским сражением в истории, в котором участвовал какой либо из 4-х линкоров типа «Севастополь».

16 июня 1919 года, линкор «Петропавловск» совместно с линкором «Андрей Первозванный», с Большого кронштадского рейда, произвели интенсивный обстрел фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь». После ураганного обстрела кораблями фортов, мятежники покинули их, расстреляв всех арестованных коммунистов. К 11 июня 1919 года, белогвардейцы потеснили части 6-й стрелковой дивизии, державшие оборону приморского фланга фронта и подошли вплотную к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь», включённых в систему Кронштадского укреплённого района. В ночь с 12 на 13 июня 1919 года, на этих фортах вспыхнул мятеж. Одним из руководителей мятежа являлся старший штурман линкора «Петропавловск» — С. Селиг. Утром 13 июня 1919 года, мятежники послали радиотелеграмму командующему английской эскадрой: «Красная Горка» в вашем распоряжении". Однако, какой либо реакции англичан не последовало. Тогда, мятежники предъявили ультиматум руководству Балтфлота и, несмотря на призыв Реввоенсовбалта прекратить мятеж, открыли огонь по Кронштадту.

В ответ, линейным кораблям был отдан приказ открыть ответный огонь. Первым на Большой рейд вышел для стрельбы «Андрей Первозванный», затем к нему присоединился «Петропавловск». В 1921 году экипаж линкора был вовлечён в антибольшевистское восстание. После подавления восстания часть экипажа бежала в Финляндию, часть была репрессирована. 31 марта 1921 года линкор был переименован в «Марат», в честь весьма уважаемого большевиками французского революционера Жана-Поля Марата. С 20 по 27 июня 1925 года, во время первого учебного похода кораблей МСБМ, на линкоре «Марат» держал свой флаг Народный комиссар по военным и морским делам, представитель РВС СССР — М. В. Фрунзе. Учебный поход был предпринят с целью отработки и решения учебных задач, изучения театра. Район плавания включал Балтийское море от Лужской губы до Кильской бухты.

За семь дней корабли прошли 1730 миль. После похода М. Ф. Фрунзе писал: «… мы строим и построим сильный Балтийский флот. Ядро его у нас уже есть. Наша походная эскадра — неплохое начало. Республика позаботится, чтобы это начало увенчалось ещё лучшим концом».

В 1928—1931 годах линкор прошёл капитальный ремонт и модернизацию. С 10 мая по 5 июня 1937 года «Марат» совершил поход в Великобританию для участия в морском параде по случаю коронации британского короля Георга VI, зайдя на обратном пути в Мемель, Либаву и Таллин. В октябре 1938 года на линкоре «Марат» впервые в мире была испытана система защиты от магнитных мин, разрабатывавшаяся в ЛФТИ под руководством А. П. Александрова. В декабре 1939 года, линкоры «Марат» и «Октябрьская революция» вели огонь по финским тяжёлым береговым батареям, расположенным на островах, близ Выборга. Охранение линкоров со стороны Финского залива осуществлял эсминец «Ленин».

Во время Великой Отечественной войны «Марат» участвовал в обороне Ленинграда. Линкор Марат в конце 1930-х годов. Аэрофотоснимок повреждённого советского линейного корабля Балтийского флота «Марат». Кронштадт, сентябрь 1941 года. 23 сентября 1941 года корабль в Кронштадте был серьёзно поврежден во время авианалёта. Повреждения были вызваны прямым попаданием бомб, сброшенных пикирующими бомбардировщиками Ю 87, один из которых пилотировал ставший позже известным ас люфтваффе Ганс-Ульрих Рудель (в мемуарах Руделя[2] указывается, что он атаковал «Марат» дважды — 16 сентября он сбросил на палубу «Марата» бомбы массой 500 кг, 23 сентября — бомбу массой 1000 кг со специальным взрывателем с замедлением детонации).

Две бомбы, предположительно весом по 500 кг, разорвались с интервалом в доли секунды — одна несколько в нос, а другая в корму от фок-мачты — и вызвали детонацию боеприпаса первой башни главного калибра. В результате сама башня, «подпрыгнув», упала в образовавшийся пролом палубы. Носовая надстройка вместе со всеми боевыми постами, приборами, зенитной артиллерией, носовой боевой рубкой и находившимися там людьми завалилась на правый борт, рухнув в воду. Туда же упала носовая дымовая труба вместе с кожухами броневых колосников. Погибли командир корабля капитан 2 ранга Иванов П. К., старший помощник капитан 2 ранга Чуфистов В. С. и ещё 324 человека. В результате полученных повреждений корабль был частично затоплен и лег на грунт. В командование кораблем вступил капитан 3 ранга Л. Е. Родичев, под руководством которого силами рабочих Кронштадтского ремонтного завода и уцелевших моряков была частично восстановлена боеспособность «Марата», оставшиеся три орудийных башни и зенитные установки продолжали использоваться до окончания блокады Ленинграда.

31 мая 1943 года линкору было возвращено его прежнее имя «Петропавловск». 28 ноября 1950 года «Петропавловск» был переклассифицирован в несамоходное учебное артиллерийское судно, получившее название «Волхов», 22 сентября следующего года переведён в класс несамоходных учебных кораблей, а в 1953 году — разобран на металл. Водоизмещение 23 288/26 900 тонн Длина 184,9 м Ширина 26,9 м Осадка 9,1 м Технические данные Скорость 24,6 узлов (45,6 км/ч) Дальность плавания 3000 миль Экипаж 1220 офицеров и матросов Вооружение Артиллерийское вооружение 12 (4 Ч 3) Ч 305-мм орудия, 16 (16 Ч 1) Ч 120-мм орудия Торпедно-минное вооружение Четыре 450-мм торпедных аппарата.


Новинки: